Bebida mais consumida no mundo depois da água, o café ganhará uma mostra inédita totalmente dedicada a ele. “Café ATRAVÉS DOS SENTIDOS” conduzirá o visitante em uma experiência sensorial e imersiva, a partir do dia 14 de novembro, no Polo Cultural ItalianoRio. Despertando os cinco sentidos (olfato, audição, visão, tato e paladar), o projeto pretende ampliar o alcance de público, além de abarcar todas as faixas etárias.
“O que se sente não se esquece”, enfatiza a curadora, Josefina Durini, com a expertise de quem cultiva café orgânico certificado em sua fazenda situada no Vale do Café fluminense, em Barra do Piraí.
“O Brasil foi e ainda é o maior produtor e exportador mundial do grão, por isso quisemos apresentá-lo de maneira nunca antes vista”, completa ela, que também é responsável pela concepção da mostra.
Produzida pela Artepadilla através da Lei Federal de Incentivo à Cultura, “Café ATRAVÉS DOS SENTIDOS” ocupará o andar térreo e o mezanino, contemplando temas abrangentes com a finalidade de proporcionar uma experimentação completa em vários níveis. A escolha do espaço, localizado na Casa D’Italia, centro da cultura italiana no Rio, não poderia ser mais adequada, dando os devidos créditos à imigração italiana e sua contribuição ao desenvolvimento do café no Brasil, no ano da comemoração dos 150 anos da chegada da primeira leva de imigrantes italianos, recorrência homenageada pelo painel do grafiteiro Bruno Big, presente no espaço, com representações sobre o café. Com sua excelência na arte da inovação, foram empresários italianos os criadores do café expresso. Desde os primórdios, em 1883, até hoje, a tecnologia e design italianos vêm sempre se aprimorando para produzir os melhores maquinários para realizar a o “expresso” mundialmente consumido.
A viagem pelo mundo do café terá início no andar térreo, inserindo o visitante numa imersão sensorial, dentro de um cubo fechado, onde será exibido um vídeo com áudio que retratará o processo das colheitas de café. No telão de LED, do lado de fora, será exibido um vídeo com a temática café italiano – dando ênfase especial ao café expresso.
Subindo ao mezanino e entrando na segunda parte da exposição, olfato e audição são despertados através de recursos sensoriais. Os visitantes poderão tocar nos grãos de café, expostos em diferentes estágios do processo de fabricação; balas de cafés estarão dispostas sobre um balcão para aguçar os paladares. Em um outro telão, um vídeo com um mapa mundi traça a rota do café pelos continentes, numa linha do tempo que abrange as áreas do cultivo e do consumo. Suas origens na Etiópia e posteriormente no Iêmen, a história de sua descoberta, a proibição da bebida e sua posterior reinvindicação, a difusão do café no mundo e sua chegada ao Brasil: serão muitos os assuntos abordados. Utensílios históricos, como um artefato original usado para a cerimônia do café na Etiópia, ferramentas e aparelhos de variados tipos ficarão expostos e poderão ser tocados pelo público. Totens informativos traçarão o percurso pelo universo do grão, em 15 temas que vão desde os métodos de extração e preparo a sustentabilidade e curiosidades. Ali, será possível ter acesso a uma seleção musical de compositores brasileiros, saber como o café foi fonte de inspiração para a criação literária e visualizar uma simulação da estocagem das sacas, por exemplo.
Em um destes totens, haverá a reprodução da pintura “Colheita de Café”, de Cândido Portinari, realizada em 1958, que retrata uma cena de trabalho na cultura do café.
Nos totens serão abordados os seguintes temas: Artes, Botânica, Café Expresso, Classificação e Características, Consumo e Sociedade, Curiosidades e Proibições Históricas, Itália – Imigração e História, Literatura e Aforismos, Métodos de Extração e Preparo, Música, O Brasil e a Economia Cafeeira Mundial, Produção, Saúde e Propriedades, Sustentabilidade e Torrefação.
Asseguram a acessibilidade da exposição uma placa com explicações em braille, a possibilidade de toque nos equipamentos e materiais, vídeos com legendas, além de um instrumento de acesso ao mezanino para cadeirantes.
Durante o período expositivo, serão apresentadas palestras dentro da mesma temática, com degustação de cafés e visitas mediadas direcionadas a escolas.