Trabalhadores da construção civil descobrem possível grafite de Basquiat

samo

No final dos anos 70, SAMO ©, uma logomarca que apareceu nas paredes do centro de Manhattan, era a marca dos artistas Jean-Michel Basquiat e Al Diaz, logo depois desapareceu em grande parte da paisagem da cidade, juntamente com o resto do graffiti de seus contemporâneos. Agora parece que um surgiu como uma relíquia rara desses dias dourados. Talvez.

Os trabalhadores da construção civil que estão reformando o edifício de quatro andares na 350 Lafayette Street, no bairro agora conhecido como Noho, em Nova York, descobriram o que parece ser um grafite da dupla SAMO. Eles removeram camadas de tinta para revelar a superfície original da pedra, onde foram saudados por uma linha de  texto amarelo antigo. Billy Schon, que dirige o blog de arte de rua Fresh Paint NYC e o primeiro que observou o achado, fez um vídeo capturando as letras desbotadas:

Schon também decifrou o grafite completo como “SAMO © … COMO FIM PARA LAVAGEM DE MENTE PARA RELIGIÃO, POLÍTICA E FILOSOFIA DE BOGUS”. O amarelo muito fraco, torna difícil de autenticar, mas se estamos indo pelo caminho do estilo, a idade e localização, isso pode muito bem ser um traço de SAMO que sobreviveu a décadas de desenvolvimento. E poderia ter sido deixado por Basquiat.

Schon perguntou a Diaz se ele sabia alguma coisa sobre a pintura, mas o artista não se lembrava de pintá-la.

O que também é incerto é o que acontecerá com a marca misteriosa agora. O prédio foi o último abrigo de desabrigados de Noho até o desenvolvedor Aby Rosen comprá-lo em 2015 para uso no varejo. O magnata imobiliário tem uma coleção de arte que inclui Basquiat, mas ele não tem um ótimo histórico de preservar a arte de rua que adorna seus edifícios. Lembre-se da histórica mansão coberta de grafite na rua 190 Bowery, que ele tinha lustrado no ano passado depois de comprá-la por US$ 55 milhões.

Se isso revelar-se uma verdadeira marca de Basquiat, Rosen faria bem em olhar para o exemplo realizado na rua 184 Grand Street, onde outra etiqueta SAMO © foi preservada em um corredor do quarto andar, mesmo que o resto do edifício tenha sido renovado.

Compartilhar: